Почил о Господе клирик Салаватской епархии протоиерей Александр Гавриленко

2 октября 2021 года, на 72-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался старший священник храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» подворья Покровского мужского монастыря с. Дедово в г. Салават протоиерей Александр Гавриленко.

Протоиерей Александр родился 26 августа 1950 года в селе Подун Ново-Заимского района Тюменской области. Позже семья переехала в г. Салават, где он окончил школу в 1968 г.

С 1971 по 1973 гг. проходил армейскую службу.

В 1977 г. закончил Музыкальное училище г. Салавата

До 1991 года работал в Музыкальном училище г. Салавата

20 декабря 1991 года в Свято-Никольском соборе г. Стерлитамака Преосвященным Никоном, епископом (ныне митрополит, Глава Башкортостанской митрополии) Уфимским и Стерлитамакским был рукоположен во диакона.

29 мая 1994 года в Свято-Сергиевском кафедральном соборе г. Уфы Преосвященным Никоном, епископом (ныне митрополит, Глава Башкортостанской митрополии) Уфимским и Стерлитамакским был рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Петро-Павловского храма с. Петровское Ишимбайского района РБ.

За время своего священнического служения отец Александр был настоятелем Казанского храма с. Федоровка Федоровского района РБ, Казанского храма с. Верхотор Ишимбайского района, штатным клириком храма в честь прав. Симеона Верхотурского г. Уфы.

В 2019 г. протоиерей Александр награжден орденом кн. Даниила Московского 3 ст.

В 2021 г. был удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.

Последним местом служения протоиерея Александра стал храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» подворья Покровского мужского монастыря с. Дедово в г. Салават.

Духовенству и прихожанам отец Александр запомнился как чуткий и заботливый пастырь с незаурядными вокальными данными, который явил себя ревностным служителем алтаря Господня.

Глава Башкортостанской митрополии митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, епископ Салаватский и Кумертауский Николай, духовенство и сотрудники Салаватской епархии выражают соболезнования родным, близким и духовным чадам отца Александра.

Господь да упокоит в Своих Обителях Небесных душу новопреставленного протоиерея Александра и сотворит ему вечную память.

4 октября 2021 года, в понедельник по окончании Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» подворья Покровского мужского монастыря с. Дедово в г. Салават, отпевание протоиерея Александра, по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая, возглавит наместник Покровского мужского монастыря с. Дедово архимандрит Николай (Чернышов)

Начало Литургии в 8:00.

В архивных видеозаписях Салаватской епархии сохранилась запись Рождественских концертов для сотрудников и осужденных исправительных учреждений ГУФСИН РФ по РБ г.Салават 2016 года, в которых непосредственное участие принимал протоиерей Александр Гавриленко.